오늘 포스팅은 이미 폐업해서 영업을 안하고 있지만
제 마음속에 1등 일식집이자 제 인생에서 숙성회에 눈뜨게 해준
제 마음속에 전설의 일식집 '김설문 일식'을 블로그에 추억으로서 남기고자 포스팅을 합니다.
원조 쉐프이신 김설문님은 정확한 시기는 모르겠지만
건강상의 이유로 은퇴하시고 아드님이 이어서 경영을 하셨다는데요
제가 방문했을때 쉐프님이 김설문님이신지 아드님이신지는 모르겠지만 훌륭했었습니다.
북창동에 위치한 횟집이였는데 현재는 골프연습장이 들어섰습니다.
참 아쉽네요..제 지인에게 인생맛집을 알려주고 싶어서 방문하려고 했더니 사라졌다는 소식을 듣고 너무 안타까웠습니다...
근데 폐업하기전 그나마 최근에 다녀온 후기를 보면 악평이 조금 있더라구요...맛이 예전같지 않다는...
우선 저희는 근처에 볼일이 있던 날이라
점심 특선메뉴를 주문해서 먹었었습니다.
위에 사진들은 평소 흔하게 먹을수 있는 음식들인데 저는 살면서 이런 음식들을 먹을때
와 너무 맛있다라고 생각하면서 먹어본적이 단 한번도 없었는데 (오징어 제외)
김설문일식집은 그 편견을 완전 깨부신 일식집이였어요
보기에는 그냥 평범해 보이고 왠지모르게 맛이 별로일것도 같은 비쥬얼이였는데
한입 먹어보고는 "와 뭐야 왜이렇게 맛있어?"가 절로 나오던..
같이간 일행중에 손을 안대고 있던 분이 있어서
이거 한번 먹어보라고 진짜 맛있다고 했는데
그분도 격한 동의를 하시면서 젓가락을 놓지 않았었습니다..
(이렇게 요리를 잘하던 가게가 폐업하니 슬플따름입니다 ㅠㅠ)
김설문 일식집은 일본에서 회를 먹는 전통? 방식에 따라서
회를 숙성 시키는데 저는 회를 숙성시킨다는것도 처음 알았고 (상하는거 아닌가? 했는데)
당연히 숙성시킨 회를 먹어본것도 처음이였는데..
와....지금까지 먹어본 회랑은 확연히 다른맛..게다가 유명 맛집인만큼 실력도 좋아
맛도 잊혀지지가 않는 그런 맛이였어요..
이후에 다른 선어집에서 먹어봤는데 응?? 이게 숙성시킨거라고?? 그집은 못따라오는구나 했는데
블로그 검색해보니깐 숙성회랑 선어회랑은 다른거라고 하더라구요
정확히 무슨 차이인지는 자세히 안봐서 모르겠지만 제가 자주 다니는곳에서 숙성회를 판매하는 식당은 못본것 같아요..
생각난김에 조만간 검색해봐야겠네요
찾아가서 한번 김설문일식집과 비교를 해봐야겠어요
초밥과 김밥, 옥수수콘인데 이 메뉴들은 머리속에 딱히 맛이 기억이 나진 않아요
하지만 워낙 요리를 잘하는집이니깐 못해도 평타는 쳤을거라고 예상을 해봅니다.
제가 횟집가면 최소 한번은 리필에서 더 먹는 생선구이!!
전 생선구이가 그렇게 좋더라구요
새우튀김, 깻잎튀김, 오징어튀김
와...김설문 일식이 알고 봤더니 숙성회도 유명하지만 튀김으로도 유명하더라구요
명성에 걸맞게 정말 맛있었습니다 인생 튀김집중 한곳이였어요
아마 백종원의 골목식당에 튀김으로 성공하신 푸드트럭이였나?
그 정도의 맛이지 않을까 싶어요??
골목식당에 나온 가게 튀김은 안먹어봐서 잘 모르겠지만 ㅋㅋ
(거기가 더 맛있을수도 있겠죠)
미니매운탕도 나오는데 이건 어찌하다 보니 저만 먹었었는데 맛있었어요
김설문 일식의 시그니쳐 아이스크림튀김!
워낙 튀김을 잘하는집이라 튀김은 말할것도 없고 안에 아이스크림도 딴딴히 잘 살아있어서
오묘한 맛으로 안성맞춤인 후식이였어요..
이제 추억이 되어 더이상 먹어볼수 없어서 아쉽네요 ...ㅠㅠ
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